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Masseria Pizzofalcone - Supersano

Sulla strada che da Supersano porta a Cutrofiano, in alto sulle dolci serre salentine, compare all’improvviso Masseria Pizzofalcone: ha origini medievali, due ampie corti e una chiesetta dedicata a
San Giuseppe.

Dopo un lungo abbandono e un accurato restauro, oggi è una suggestiva country house con un ampio ristorante e camere che si affacciano su due corti tranquille: hanno volte a stella o a botte, pareti color pastello e bianche con tratti di roccia a vista, pavimento in pietra leccese, letti in acero con inserti di ulivo disegnati su misura e poi camini, nicchie nel muro, oggetti dell’artigianato e tessuti locali.
Il nome sembra derivare dal grande falco che sorvolava la zona e proteggeva la masseria dall’alto.

Qui nell’800 c’era un vero e proprio borgo agricolo: si allevavano buoi, cavalli, pecore e si produceva latte e formaggio. Si produceva anche il grano, come dimostrano i granai scavati sottoterra o ricavati nelle volte del soffitto, e l’aia, lo spazio nel verde lastricato di pietre levigate dal passaggio degli uomini e degli animali, dove si “pisava” il grano. E poi camini in ogni stanza per riscaldarsi e riposarsi delle fatiche quotidiane.

Per il relax gli ospiti hanno grandi spazi all’aperto, l’enorme piscina in un’ ex cava e il terrazzo solarium da cui ammirare Supersano e le campagne circostanti. Nel ristorante si degustano i piatti della cucina locale, per scoprire i sapori di una volta. Alle spalle c’è il bosco e davanti la campagna punteggiata da ulivi secolari e agrumi profumati, delimitata da muretti a secco. E mentre la brezza soffia tra i capelli, si resta immobili davanti a tanta poesia e si ha l’impressione di sorvegliare la masseria dall’alto, proprio come faceva il falco.


Masseria Pizzofalcone S.S. 476 Cutrofiano-Supersano Tel. 0833.632363 – Cell. 339 2819487 www.masseriapizzofalcone.it

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